2013年 04月 23日
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!
味噌作りしている農村婦人の家のモクレンです
この間の雪でちょっと黄ばんでいるのも少しありました。
赤いモクレンちょっと開花
白いモクレンはまだ蕾~
大きい木の花をどんな風に写していいかわからない?ので・・・
せっかくのモクレンをキレイに撮ってあげられなくて残念です。
味噌作り2日目
昨日うるかしていた米(水に浸していた米)をネットにいれて
脱水します
その後大きな窯で蒸します
蒸籠6段重ね
蒸しあがるまでちょっと時間がかかるので~
みんなで昼食の用意&お茶っこ飲み!
していたら・・・蒸しあがり~
熱いのでゴム手袋をしてかき混ぜて冷ます
ある程度冷めてから麹菌を入れて又かき混ぜ~
それから麹を熟成する機械に入れます
量が多いのでこの作業を2回しました~!
1回目の作業を終わった時に
中華丼・スープ・雪菜のおひたし・ワカメのサラダで昼食
みんなで一生懸命働いて~ペチャクチャ話をして
楽しい~美味しい~ランチでした!!!
留守番隊2日目
プー隊員は外で警備
ポー隊員は出窓で警備
フク隊長はプー・ポーの警備を監視中!
*味噌作り終わるまでコメント欄閉じておきます。
by eiko-genki
| 2013-04-23 18:57
| 日常の事