人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌作り2日目~留守番隊も2日目!


     味噌作りしている農村婦人の家のモクレンです
     この間の雪でちょっと黄ばんでいるのも少しありました。


     
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_17471682.jpg

     赤いモクレンちょっと開花     
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_17413365.jpg

     白いモクレンはまだ蕾~
     大きい木の花をどんな風に写していいかわからない?ので・・・
     せっかくのモクレンをキレイに撮ってあげられなくて残念です。007.gif


     071.gif          071.gif          071.gif


     味噌作り2日目  

味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_17565740.jpg

     昨日うるかしていた米(水に浸していた米)をネットにいれて
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_17591935.jpg
 
     脱水します
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_18494817.jpg
     
     その後大きな窯で蒸します
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_1851452.jpg

     蒸籠6段重ね

     蒸しあがるまでちょっと時間がかかるので~
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_1854698.jpg

     みんなで昼食の用意&お茶っこ飲み!
     
     していたら・・・蒸しあがり~
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_1810085.jpg

     熱いのでゴム手袋をしてかき混ぜて冷ます
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_1818993.jpg

     ある程度冷めてから麹菌を入れて又かき混ぜ~
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_18203222.jpg

     それから麹を熟成する機械に入れます
     量が多いのでこの作業を2回しました~!

     1回目の作業を終わった時に
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_1826538.jpg

     中華丼・スープ・雪菜のおひたし・ワカメのサラダで昼食
     
     みんなで一生懸命働いて~ペチャクチャ話をして
     楽しい~美味しい~ランチでした!!!


     040.gif          040.gif          040.gif

     留守番隊2日目 
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_18553558.jpg

     プー隊員は外で警備
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_18421841.jpg

     ポー隊員は出窓で警備
味噌作り2日目~留守番隊も2日目!_e0292102_18434367.jpg

     フク隊長はプー・ポーの警備を監視中!


     *味噌作り終わるまでコメント欄閉じておきます。    
     
       
by eiko-genki | 2013-04-23 18:57 | 日常の事

お母さん犬(フク)、お兄ちゃん犬(プー)、末っ子犬(ポー)とのドタバタした何気ない毎日をハッハハ―が綴るフォトダイアリー


by eiko-genki