2012年 11月 09日
11月の農産加工講習会とおまけの話
11月の農産加工講習会に行って来ました!
写真はニンジンのポタージュ&エビピラフです。
これが今日の昼食でした。
ニンジンのポタージュ~~~ニンジンの他にトマトも使っているので、ニンジンの味よりも、トマト味?
このポタージュの美味しさをどう表現したらいいのか、みんなに聞いたら・・・???
表現ってむずかしいですね! 『愛情たっぷり入った味』
これでわかってもらえるかなぁ~
それからエビピラフ~~~いつも手抜きばかりしてる私・・・家ではピラフ作りませ~ん!
今日のピラフ・本当に美味しい!レストラン同じくらい・・・いやいや、それ以上かな
みんなでワイワイしながら作る~そしてみんなでペチャクチャ食べる~楽しいですよ!
他に夏に作っていた、きゅうり、ナスの塩蔵の二次加工や福神漬けや刻みキムチも作ったんですよ。
これは各自持ち帰り食べごろになったら食べるので、味はまだわかりません。
それまで、冷蔵庫に寝かせて置きましょう。 待ちどうしいです。
おまけの話
今朝の散歩の時、ポンタちゃん(犬)のおじいさんに会いました。
ポンタちゃんは津波で亡くなりました。
今おじいさんはポンタちゃんのリードを持つ手に杖を持っています。
フク・プー・ポーがおじいさん見つけ寄って行ったら・・・
『ありがとう・ありがとう』と言いながら頭を撫でてくれた。
今朝は涙から始まりました。
おまけのおまけ
今日は写真が少ないので~フクちゃんのめんこい寝顔!
by eiko-genki
| 2012-11-09 19:40
| 日常の事