味噌作り3日目とアネモネ


e0292102_13401259.jpg


     今日も昨日と同じ8時に
     友達が寄ってくれるので
     外で待っていたら
     白いアネモネが目につきました

     昨日~あんなに暖かかったのに
     今日は風が冷たくて
     アネモネもビックリポン!!!003.gif
     思っていっぺね~~~

        。


        。


     さてさて~

e0292102_13471874.jpg


     これが昨日写真撮り忘れた
     一定の温度で麹を作る機会
     製麹機です


e0292102_134754100.jpg


     昨日米を蒸して冷まして   
     麹菌をふりまいたのがコレ

     フタを開けたら麹の良い香りがプン~と


e0292102_13505362.jpg


     それを又~
     みんなの手で塊の無いように
     パラパラ作業

     因みにこの作業を3時に行って
     又して来ま~す

     パラパラ作業が終わってから
     今度は

e0292102_1413710.jpg


     大豆を洗って
     

e0292102_141787.jpg


     うるかしてきました


     いよいよ明日~明後日は大豆を蒸して
     出来上がった麹と塩を合わせ
     チョッパーにかけて
     味噌が出来上がります

     *美味しい麹が味噌につながるんですね

          。


          。



e0292102_149225.jpg

     
     家に帰って来たら
     アネモネがめんこく咲いてました
     


     
[PR]
by eiko-genki | 2016-03-09 14:10 | 日常の事

お母さん犬(フク)、お兄ちゃん犬(プー)、末っ子犬(ポー)とのドタバタした何気ない毎日をハッハハ―が綴るフォトダイアリー


by eiko-genki