2016年 03月 08日
留守番頼んで味噌作り2日目
今日は昨日より30分早く
8時に味噌作りに
行かなくっちゃいけないので
その前に
フク~
プーちゃん
ポーちゃんと呼んだのに
来たのはフクプーだけ
ポーちゃん!!!と呼んで
ちょっと遅れてきたポーちゃん
留守番頼むから~~~ネと
言って
留守番前のおやつをあげて
いざ~味噌作りへ
。
。
昨日うるかしておいた140キロの米を
少しづつネットに入れ
因みにボールを持っている方は
男性です
それを脱水機に入れ脱水したものを
ネットから取り出してせいろに入れて
蒸す事約70分(蒸す作業は2回)
蒸せたら麻布に広げ冷まし
麹菌を入れる
(この作業も2回)
その後写真撮り忘れたんだけど
製麹機(麹を作る機会)に入れて
今日の作業は無事終わって
掃除をして12時前に帰宅
フクプーポー
しっかり留守番してたみたい
*明日は麹の手入れと
大豆を洗う作業です~~~
by eiko-genki
| 2016-03-08 14:35
| 日常の事