初物

     またまた海から春の便りが届きました

e0292102_11215982.jpg


     今が旬のシラス友達Hちゃんから頂きました

     1年ぶりの生のシラスとの再会~~~ウレシイナァ!

     初物なのでみんなで食べるとより一層美味しくなるので
     近所の友人たちにもお裾分け~~~

     我が家はシラスのお吸いと釜揚げで食べたんですよ~~~

     最高!!!ッス

     昨年まで塩加減が悪くずっと失敗続きの釜揚げ
     今年はちょっと多めの塩で湯がいたら

e0292102_11315381.jpg


     キレイに仕上がって~ヨカッタ~~~
     初めて上手くいったよ!!!


     ご飯が進む春です!



     《おまけ》

e0292102_11361864.jpg


     フクプーポー地方の昨日の桜の蕾こんなカンジでーーーす!    
[PR]
Commented by 二好瑠 at 2014-04-10 16:26 x
わぉ!おいしそーー!
eikoさんの「シラスのような手」でお作りになったのね。
え?白魚とシラスは違うの?('Д')
どっちにしろ、体重の増える原因ね( *´艸`)
Commented by はな母 at 2014-04-10 16:37 x
生シラスの釜揚げって塩加減で変わるのですか?
ふっくらとかベタッとなるとかそんな感じでしょうか・・・
それにしても美味しそう♪

あ~桜はもう一息ですね!!!
札幌は午後から快晴ですが 風が強く冷たいので
寒いです~(泣)
Commented by pukurin at 2014-04-10 19:37 x
本当に!よだれでそう!!
美味しそう~いいないいな
釜揚げシラスぅぅぅぅぅ
二好瑠さんのコメント受けたわ~

桜ももうじきですね(^_^)/
話題性のない男ファンより
Commented by eiko at 2014-04-10 20:40 x
二好瑠さんへ
そうなのよ~シラスのような私の手?で
毎日いろんな物さばいておりますのよ~~^^
そうなんですよ~
美味しい物いっぱいの春で~
寝るわ~食べるわ~食っちゃ寝・食っちゃ寝
腹回り・胸回り~プヨプヨ中?ブヨブヨ中~まっしぐら


オホホの世界でね!
Commented by eiko at 2014-04-10 20:51 x
はな母さんへ
北海道には生シラス売っていますか?
こっちは今の時期お店に出回るんですよ
塩が少ないと、身が崩れたりペチャペチャ~グチャグチャで見苦しい状態で・・・昨年までは上手くいかなかったんだけど~今年はこんなにと思う位入れたら大丈夫でした

それからシラスを鍋に入れる時も少しづつパラパラ入れるんですよ
何故いつも失敗するかというと性格が大ざっぱだからかな~?

ハイ~もうすぐですが・・・今日午後も風が強く寒かったよ
Commented by eiko at 2014-04-10 21:00 x
プクちゃんへ
本当にこちら今の時期美味しい物ありすぎて
困っています
昨日は眠い話~今日は食べ物
今どんな状態か想像できるでしょ~~~想像通りです

もうすぐ桜開花~花より団子のブクリンと改名しますかな~???

by eiko-genki | 2014-04-10 11:43 | 日常の事 | Comments(6)