2013年 06月 12日
イチゴジャムのその後と青梅
満開だったピンクのクレマチスが終わり
代わって・・・この赤紫のクレマチス咲き始めました
イチゴジャムのその後の話
昨日夕方友達Hちゃん宅に用事があり行って来ました
Hちゃんもジャムを作りたいと言ってたのでイチゴをあげたので
上手く出来たかどうか聞いたところ
ナントナント~まぁまぁ~上手く出来たと言うじゃありませんか~!!!
でも・・・あの真っ赤な熟したイチゴは
うち同様に~
煮詰めて煮詰めて煮詰めて~砂糖を分量以上に多めに入れて
ようやく出来たそうです~
なので・・・家に戻って
早速~砂糖を入れ煮詰めて煮詰めて~
約1時間~ちょっと色もつきとろみも出てきたのでそのままにして
今朝もう一度最後の煮詰めをして出来たのがこれです
タッパー6個分貫録ある・・・赤黒い?イチゴジャム
左側は以前作ったフレッシュな色のイチゴジャム
なんなんでしょう~この差は・・・・・
もう1人Yちゃんもジャムを作ったので今朝電話で聞いたら
やっぱり~作っている時に色が抜け~
煮詰めるのに時間がかかり砂糖も少し多く入れ~
今まで作ったイチゴジャムとはちょっと違う~と言ってました
この熟したイチゴ~人間で言えば熟女
一筋縄ではいかないクセ者
ジャムにしないで~このままパクリと食べて~
と・・・我々おばちゃんに抵抗したのではないかと~思ったらなんとなくおかしくなったよ!
この熟女イチゴジャム・・・見栄えは悪いけど味は濃厚だよ
なんて言っても熟女だからね!!!
うちの熟女~今熟睡中
フレッシュな乙女も熟睡中
青梅貰ったので
カタログギフトで選んだ『きょうの料理』を見てつくりましたよ~
こちらは簡単~ヘタをとって砂糖と青梅まぜてそのままにしておいて
砂糖が溶けたら梅シロップの出来上がり
炭酸水とよく合うそうです!!!
(青梅・砂糖分量同じ)
今からできるの楽しみです~
by eiko-genki
| 2013-06-12 15:01
| 日常の事