2013年 04月 25日
味噌作り4日目~留守番隊4日目
味噌作りしている農村婦人の家に咲いていた
『踊子草』
一緒に味噌作りしているAさんから名前教えてもらいました~
なんて可愛い名前なんでしょ~!
味噌作り4日目
昨日うるかしていた大豆(水に浸していた)を網のネットに入れて
この大きな圧力釜で大豆を蒸します~蒸してる間に
熟成中だった麹は今日めでたく麹になり
またまた~みんなの手でかたまりをパラパラにしてあげました
とてもキレイな麹に仕上がりました!!!
大豆蒸しあがるまでに塩・麹を量ったり~麹を作る機械などの掃除
そうこうしてる間に大豆蒸しあがり~
扇風機の力と人の手で冷まします
大豆が冷めたら~その上に麹・塩をのせて
またまたみんなの手でかき混ぜて均等にしておきます
その後チョッパーを使って・・・こんな風にして味噌になる訳です~
出来立ての味噌です~
米(ササニシキ)大豆~もちろん地場産品・宮城県東松島産です!
約1年位熟成させます~来年の今頃はこの味噌で美味しい味噌汁
食卓に並んでいるでしょうね~楽しみです!
今日は1人37.5キロ×7人分~午後4時くらいまでかかりました。
明日は6人分作ります~もう1日頑張ります!
今日のお昼はカレーライスに
男性Mさんが獲ったしじみの味噌汁に漬物でした~
一生懸命働いて食べるご飯~みんなで食べるご飯~美味しいです
明日の昼食はいよいよウナギの登場です!
留守番隊4日目
隊員ポーが朝に耳のマーサッジをしてくれとやって来た~
とても気持ちがいいらしい~
これで今日も留守番頑張れるワン
と言ってたかどうかは・・・分かりまん???
by eiko-genki
| 2013-04-25 20:41
| 日常の事