人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌作り4日目~留守番隊4日目


味噌作り4日目~留守番隊4日目_e0292102_19185518.jpg

     味噌作りしている農村婦人の家に咲いていた
     『踊子草』
     一緒に味噌作りしているAさんから名前教えてもらいました~
     なんて可愛い名前なんでしょ~!



     058.gif          058.gif          058.gif


     味噌作り4日目


味噌作り4日目~留守番隊4日目_e0292102_19271373.jpg

     昨日うるかしていた大豆(水に浸していた)を網のネットに入れて
味噌作り4日目~留守番隊4日目_e0292102_19292487.jpg

     この大きな圧力釜で大豆を蒸します~蒸してる間に
味噌作り4日目~留守番隊4日目_e0292102_19313420.jpg

     熟成中だった麹は今日めでたく麹になり
     またまた~みんなの手でかたまりをパラパラにしてあげました
味噌作り4日目~留守番隊4日目_e0292102_19402779.jpg

     とてもキレイな麹に仕上がりました!!!
     大豆蒸しあがるまでに塩・麹を量ったり~麹を作る機械などの掃除
味噌作り4日目~留守番隊4日目_e0292102_1948324.jpg

     そうこうしてる間に大豆蒸しあがり~
     扇風機の力と人の手で冷まします
味噌作り4日目~留守番隊4日目_e0292102_19523087.jpg

     大豆が冷めたら~その上に麹・塩をのせて
味噌作り4日目~留守番隊4日目_e0292102_19541767.jpg

     またまたみんなの手でかき混ぜて均等にしておきます
味噌作り4日目~留守番隊4日目_e0292102_1956277.jpg

     その後チョッパーを使って・・・こんな風にして味噌になる訳です~
味噌作り4日目~留守番隊4日目_e0292102_19592445.jpg

     出来立ての味噌です~

     米(ササニシキ)大豆~もちろん地場産品・宮城県東松島産です!
     約1年位熟成させます~来年の今頃はこの味噌で美味しい味噌汁
     食卓に並んでいるでしょうね~楽しみです!

     今日は1人37.5キロ×7人分~午後4時くらいまでかかりました。
     明日は6人分作ります~もう1日頑張ります!

味噌作り4日目~留守番隊4日目_e0292102_20175453.jpg

     今日のお昼はカレーライスに
     男性Mさんが獲ったしじみの味噌汁に漬物でした~
     一生懸命働いて食べるご飯~みんなで食べるご飯~美味しいです011.gif003.gif011.gif003.gif

     明日の昼食はいよいよウナギの登場です!


     072.gif          072.gif          072.gif

     留守番隊4日目

味噌作り4日目~留守番隊4日目_e0292102_2032107.jpg

     隊員ポーが朝に耳のマーサッジをしてくれとやって来た~
     とても気持ちがいいらしい~
味噌作り4日目~留守番隊4日目_e0292102_2035115.jpg

     これで今日も留守番頑張れるワン     
     と言ってたかどうかは・・・分かりまん???

               
by eiko-genki | 2013-04-25 20:41 | 日常の事

お母さん犬(フク)、お兄ちゃん犬(プー)、末っ子犬(ポー)とのドタバタした何気ない毎日をハッハハ―が綴るフォトダイアリー


by eiko-genki