味噌作り初日・・・『うるかす』って何のことかわかりますか?



     季節外れの昨日の雪はすぐに解けました!

e0292102_18271951.jpg

     黄色のビオラとムスカリとっても元気です

e0292102_18301845.jpg

     親戚のKさんが挿し木してくれたピンクのシャクナゲ1つですが咲きました
     まさか今年咲くとは思わなかったので~とてもウレシイです!



     058.gif          058.gif          058.gif


     味噌作り初日~
     今日は麹にするための米120キロを
     参加者13名のうち7名で米とぎしました

e0292102_1841128.jpg


e0292102_18414361.jpg

     50代60代70代~和気あいあい流れ作業でしました
     黄色のトレーナの方は男性です

e0292102_18464950.jpg

     米とぎした米をこの大きな樽に明日までうるかしておきます

     昨年11月に味噌作りをした時にブロ友のプクちゃんから
     『うるかして~』ってどういう意味???と聞かれました~

     私は『うるかして~』『うるかす』は標準語だとずっと~この年まで思っていたので
     『エェーなんで~どういう事?』と・・・・・・・・・・・
     その時初めてこの言葉が方言だと知りました

     『うるかす』・・・水に浸しておくことです

     今日の作業はこれだけだったので40分位で終わりました
     その後みんなでお茶飲んで打ち合わせして帰って来ました

     明日はうるかして置いた米を脱水して蒸して冷まして~
     麹菌をまぜて麹を作る機械で熟成させます
     明日はちょっとハードです

     

     《今日の留守番隊》

e0292102_1912391.jpg

     仕事初日なので記念写真~そっち見て~
e0292102_19151151.jpg

     そちこち~見て~
e0292102_19162042.jpg

     そして家で留守番です~プー君・フクちゃん~そしてそして~
     出窓で座っている置物に見えますが~あれはポーちゃんです!

     コメント欄ちょっと忙しいので閉じておきます
     では又明日頑張ってきます!!!
[PR]
by eiko-genki | 2013-04-22 19:28 | 日常の事

お母さん犬(フク)、お兄ちゃん犬(プー)、末っ子犬(ポー)とのドタバタした何気ない毎日をハッハハ―が綴るフォトダイアリー


by eiko-genki