春準備~!


     昨日も今日も冬の間の
     ゴミ・土・落ち葉の片付け頑張っています。

e0292102_13201951.jpg


     チュウリップや水仙~ツンツン

e0292102_13225372.jpg


     昨日の雪割草ちょっと恥ずかしくて顔あげる事出来なかったみたいなので~
     ハーイ今日はバッチリ・・・小さくて可憐な花でしょう!

     頑張って冬を越した花達の為に
     ゴミや土や落ち葉を取り除いて
     可愛い花咲くのを待っててあげようと、ちょっと頑張っている私です!

     フク・プー・ポーも春をかんじて~
e0292102_13521998.jpg


e0292102_1353068.jpg


e0292102_13534110.jpg


     世間眺めして・・いたら~なんと
     さっちゃん父さん・茶々丸母さんの思いがけない訪問で今日はラッキーデー!!!


        emoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gif  

             おまけ・・・・・簡単なワカメのクキの漬物の作り方

     
e0292102_1451849.jpg


     ワカメのクキ塩蔵になっている場合は1日位(塩味抜けるまで)水に浸して
     細く・ななめでもまっすぐでも切って(自分の好み)
     人参生姜キュウリなど千切りにしたものと合わせる

e0292102_14155640.jpg


     最後に麺つゆをかけて出来上がり
     ちょっと重しをするといいかなぁ~

     袋に材料入れてちょっと麺つゆ全体にかかる位入れてもOK~!

     簡単ですよ~私が出来るんですから~
     もしスーパーでワカメのクキ売っていたらやってみてね!!!
     (茹でてあるものはすぐそのままできますよ~)
     (*塩蔵のは水に浸してね)
[PR]
Commented by 二好瑠 at 2013-03-13 15:34 x
雪割草、すてき(*^_^*)
私は、紫や青系の花が好きだから、いいわ~~
雪を割って出てくる花、名前もいいよね♪
漬物、おいしそう。
だけど、ここらでは茎は売っているのを見たことないかも?
それとも気にしてみてないからかな・・・
今度よく探してみようっと。
Commented by eiko-genki at 2013-03-13 19:40
二好瑠さんへ
この花~福島県郡山に住んでいる義兄さんからもらったんですよ。
山野草は派手じゃないけれど可憐な花多いですよね!
うちの近くのスーパーでは売っているけれど~
関東方面までは流通してないんでしょうね~
美味しいんですよ~

いつか・・・そのうち・・・ご馳走しますから!!!
Commented by pukurin at 2013-03-13 20:01 x
わぁ~、可愛い芽がたくさんでてますね
雪割草!しかと拝見いたしました(^_^)/ありがとう
主役の後ろでくつろいでいるプーちゃんが笑える~
いいなぁ3ワンコ!存在だけで癒されるね

茎わかめの調理法メッチャ簡単そう
それなら私にもできます
挑戦してみま~す(^o^)
Commented by まぁーこ at 2013-03-13 20:09 x
今日はありがとですぅ~
生の茎わかめしか食べたことないからあわてるとこだったわw
今塩抜きしてました~
塩抜きしなければ日持ちするんだよね??
Commented by まぁーこ at 2013-03-13 20:09 x
今日はありがとですぅ~
生の茎わかめしか食べたことないからあわてるとこだったわw
今塩抜きしてました~
塩抜きしなければ日持ちするんだよね??
Commented by まぁーこ at 2013-03-13 20:09 x
今日はありがとですぅ~
生の茎わかめしか食べたことないからあわてるとこだったわw
今塩抜きしてました~
塩抜きしなければ日持ちするんだよね??
Commented by まぁーこ at 2013-03-13 20:09 x
今日はありがとですぅ~
生の茎わかめしか食べたことないからあわてるとこだったわw
今塩抜きしてました~
塩抜きしなければ日持ちするんだよね??
Commented by まぁーこ at 2013-03-13 20:09 x
今日はありがとですぅ~
生の茎わかめしか食べたことないからあわてるとこだったわw
今塩抜きしてました~
塩抜きしなければ日持ちするんだよね??
Commented by eiko-genki at 2013-03-13 20:33
プクちゃんへ
昨日の雪割草~あんまりですよね~
と思いまして再びパチリ~かわいいでしょ!

茎の漬物~面倒なのは切る事ですかねぇ~
味付けは麺つゆさんがやってくれますから
間違いないと思います~!
Commented by eiko-genki at 2013-03-13 20:35
まぁーこさん
アハハ~笑ってしまいましたよ~
アララ・アララ・アララ~

ハイそうです~!保存できます!
Commented by chibimaru at 2013-03-14 08:01 x
いろんな芽が出てきていて
すこしずつ春に近づいているのですね^^
でもえこさん地方のほうが暖かいのか、
ウチよりたくさん芽がでてきていますねー。
ワンちゃんたちに見守られながらの作業、見ていてとても癒されます*^^*

くきわかめ、私は塩ぬきしたものを油で生姜とお塩だけで炒める食べ方しか知りませんでした。
コレ、とっても美味しそう~♪
この間のめかぶ、さっそくスーパーで見かけたので
初挑戦しましたよ!!!
娘がペロリとご飯一杯たいらげました^^
Commented by つぶあんこ at 2013-03-14 10:16 x
くきわかめ、佃煮をしましたよ。こりこりしてて美味しかったです。
今日は漬物に挑戦します!娘にも持っていきまーす(^_-)-☆

雪割草、確認しました!
最近やる気がなくてうちの3ワンコの
写真全然撮ってないんです。
えいこさんちの3ワンコ見てたら
うちも載せてあげなくちゃね。
Commented by eiko-genki at 2013-03-14 18:27
chibimaruちゃんへ
クキの漬物簡単でお薦めですよ~
それから、塩抜きしたクキを佃煮~砂糖・醤油・みりんで柔らかくなるまで煮てもいいですよ~
それから油で塩抜きしたクキ・油揚げ・いとこん・人参をいため砂糖・醤油・みりんで味付るのも~美味しいですよ!!!
やってみてね~。
Commented by eiko-genki at 2013-03-14 18:35
あんこちゃんへ
佃煮美味しくできてヨカッタ~
娘さん宅のおかずの一品に今頃なっているかなぁ~

あんこちゃん家の大阪弁話す3ワンちゃん
毎回楽しみにしている私・・・ファン大勢いるんだから
是非是非アップして下さい!
オ・ネ・ガ・イ・・・・しまーーーす!
by eiko-genki | 2013-03-13 14:30 | 日常の事 | Comments(14)