味噌作り3日目と湯たんぽ

お早うございます!今日29日曇っています。

昨日味噌作り3日目・見送り隊に送られてお出かけ~~~016.gif
e0292102_8374881.jpg


e0292102_8445654.jpg

昨日は~この大きな圧力釜で豆を蒸し~蒸してる間に~
e0292102_8483037.jpg

製麹機でお休みになっていた、発酵途中の麹は昨日~目出度く麹様になり
又みんなの手でパラパラポロポロ
e0292102_8551736.jpg

大量の豆蒸しあがりました。それを扇風機、へらを使って冷まします。
e0292102_91247.jpg

e0292102_92246.jpg

豆が冷めてから、その上に塩・麹を載せてそれを又みんなでまんべんなくからめます。
e0292102_972341.jpg

その後チョッパーを使ってこのように~~~これで味噌作りは終わりです。
食べるまでに何度かかき混ぜてあげなくないそうです。(出来上がりの味噌の写真撮り忘れ~)
e0292102_913587.jpg

1日たった今朝の我が家の味噌・・・ラップかけてあるので見づらいですが・・・元気のようです!


おまけの写真
e0292102_92268.jpg

お父さんの布団からはみ出ていた湯たんポー
[PR]
Commented by pukurin at 2012-11-29 12:00 x
いいなぁ、可愛いお見送り隊に見送られてのおでかけなんて~
左の目を細めているのがプーちゃんですか?

茹であがった大豆の美味しそうなこと
その時点で食べたいいやしんぼの私です
寝かして寝かして美味しさが深まるんですね
出来たら、食べに行きますぅ(どこまでいやしんでしょう私・・・笑)
Commented by eiko-genki at 2012-11-29 15:27
プクリンさんへ
正解で~す。正解の景品~1年後の味噌!

私、余り茹でた豆好きじゃないんです~。
でも、手をかけていくうちに~なんとなく好きになっていくから不思議。
今まで食べるのが好き、作るの苦手な私だったけど~みんなでワイワイ・ペチャクチャの共同作業楽しいのでこれからも参加しようと思っています。プクリンさんも是非~お待ちしています~~~!(今、仕事中)
Commented by hiroko at 2012-11-29 16:14 x
久々にお邪魔します。先日帰省した時には時間がなくて佐々木邸に寄れず、柴ファミリーに会えず残念でした。
年末年始うちのハル君が休みになったので一緒に矢本に帰ります。
みんなに会えるのを楽しみにしてまーす
Commented by eiko-genki at 2012-11-30 17:04
hirokoさんへ
今度はゆっくり里帰り出来るんですか?
ワンさん達も楽しみに待っているよ~!
それから、久々のマッサージも首長くして待ってると思うよ!
by eiko-genki | 2012-11-29 09:27 | 日常の事 | Comments(4)

お母さん犬(フク)、お兄ちゃん犬(プー)、末っ子犬(ポー)とのドタバタした何気ない毎日をハッハハ―が綴るフォトダイアリー


by eiko-genki