来年に向けて蓮・味噌と今日のワンさん

e0292102_17211492.jpg

今年、種から育てた蓮

蓮の先輩・郡山の義兄さんから、冬囲いした方がいいとメールが来たので、
日曜日こんなふうに囲いました。
来年・・・綺麗に蓮の花が咲くのを願って・・・寒い冬、お休み~!


今日26日月曜日、農産加工の味噌作りに行って来ました。
e0292102_17321098.jpg

まず、始めに~
参加者各自が米をうるかして持って行ったのを、これで米を脱水します。
それから~
e0292102_18292726.jpg
e0292102_18295634.jpg

大きな窯の上に脱水した米を蒸籠にのせ蒸す事70分
次に
蒸した米を~熱いのでゴム手袋をしてパラパラになる様冷まし麹菌を入れ製麹機(せいきくき)にねせて来ました。
(明日・製麹機紹介しますね!)
明日は豆洗いの作業して来ます。

今回作る味噌は~来年の今頃・約1年ねかせておかなければいけないそうです。
待ちどうしいなぁ~034.gif


久々にワンさん登場~012.gif
e0292102_1942061.jpg

午後から雨・・・日なた派のフクさん~お日様のでない今日はくるんと丸まって自主暖房中!
e0292102_1994394.jpg

こちらプーさんもフクさんに右倣え~の自主暖房中~大きい体がちょっと・・・ちいちゃく
ちいちゃく~見えますね!041.gif
e0292102_19204950.jpg

そして~~~この方は・・・やっぱり・・・コタツの中にこうしていました!

顔は出した方がいいと思うんだけど019.gif~~~
[PR]
Commented by pukurin at 2012-11-26 20:47 x
久しぶりのワンさん一家登場ですね
丸々姿も可愛い~
そしてフクちゃん旦那さんブログもお邪魔しに行きましたよ
もう~受ける!!フクさんのはじけっぷり!!シャッターチャンスも見事ですね。写真うまいわぁ。犬さん達がみんな生き生きしてる
農産加工の講習って楽しそうですね~
ところで・・・「米とうるかす」って何ですか?
Commented by eiko-genki at 2012-11-27 20:02
プクリンさんコンバンワ!
『米をうるかす』とは『水につけておく事』です。
米を研ぎますよね~それから水に浸しておきますよね~その事なんですよ。
私、当たり前のように使っていたけど・・・これって方言なんでね。
ブログ~始めてから・・・知る事いっぱいありますわぁ~~~!
by eiko-genki | 2012-11-26 19:32 | 日常の事 | Comments(2)

お母さん犬(フク)、お兄ちゃん犬(プー)、末っ子犬(ポー)とのドタバタした何気ない毎日をハッハハ―が綴るフォトダイアリー


by eiko-genki