11月の農産加工講習会とおまけの話

e0292102_18111459.jpg

11月の農産加工講習会に行って来ました!
写真はニンジンのポタージュ&エビピラフです。

これが今日の昼食でした。
ニンジンのポタージュ~~~ニンジンの他にトマトも使っているので、ニンジンの味よりも、トマト味?

このポタージュの美味しさをどう表現したらいいのか、みんなに聞いたら・・・???
表現ってむずかしいですね!   『愛情たっぷり入った味』   
これでわかってもらえるかなぁ~

それからエビピラフ~~~いつも手抜きばかりしてる私・・・家ではピラフ作りませ~ん!003.gif
今日のピラフ・本当に美味しい!レストラン同じくらい・・・いやいや、それ以上かな006.gif

みんなでワイワイしながら作る~そしてみんなでペチャクチャ食べる~楽しいですよ!

他に夏に作っていた、きゅうり、ナスの塩蔵の二次加工や福神漬けや刻みキムチも作ったんですよ。
これは各自持ち帰り食べごろになったら食べるので、味はまだわかりません。
それまで、冷蔵庫に寝かせて置きましょう。  待ちどうしいです。016.gif


おまけの話

今朝の散歩の時、ポンタちゃん(犬)のおじいさんに会いました。

ポンタちゃんは津波で亡くなりました。

今おじいさんはポンタちゃんのリードを持つ手に杖を持っています。
フク・プー・ポーがおじいさん見つけ寄って行ったら・・・
『ありがとう・ありがとう』と言いながら頭を撫でてくれた。

今朝は涙から始まりました。


おまけのおまけ
今日は写真が少ないので~フクちゃんのめんこい寝顔!
e0292102_19363148.jpg

[PR]
Commented by pukurin at 2012-11-09 20:56 x
美味しそう~
大きなエビ!それもたくさん!!
勉強にもなるし、美味しいし一石二鳥の講習会ですね
でも、お家で復習して下さいね(笑)
でも、ワンさん達のハハさんがお出かけの時はみんなは良い子でお留守番しているんですか?

フク・プー・ポーさんがおじいさんをなぐさめてあげたんですね
Commented by eiko-genki at 2012-11-10 13:59
エビピラフ~のエビですが、前日参加した方は、人数が多くて1人4本で、私の時は人数が少なくて7本でした。
ラッキー!
それから、ワンさん方は今日は留守番というと・・・意外とおとなしく
見送ってくれるんですよ。
by eiko-genki | 2012-11-09 19:40 | 日常の事 | Comments(2)